Qu’est-ce qui mijote ?
Posté par monvillageacoeur le 21 juillet 2009

Voilà le printemps, en attendant les légumes nouveaux, un petit avant goût des salades d’été avec
« la citronette de papillons au fenouil et aux coques »:
ingrédients (pour 4 personnes):
- 500gr de pâtes papillon
- 400 gr de coques
- 1 citron et demi
- 1 fenouil
- 100 gr de parmesan
- 5 cuiller à soupe d’huile d’olive
- fleur de sel, poivre
préparation:
Porter l’eau salée au gros sel à ébullition et cuire les pâtes (10 minutes environ); pendant ce temps, préparer le citron, l’éplucher à vif, le couper en tranches fines et l’épépiner; enlever les tiges et l’écorce du fenouil, en émincer le coeur; faire ouvrir les coques sur feu vif , les décoquiller ensuite et filtrer le jus de cuisson; détailler le parmesan en copeaux; presser le demi citron restant;
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter, et les faire refroidir dans un saladier avec la 1/2 de l’huile d’olive. Lorsqu’elles sont à t° ambiante, y ajouter les coques, le citron et le fenouil émincés et bien mélanger.
Dans un bol, mixer le jus des coques, le jus de citron, le rete d’huile, le sel et le poivre. Mettre le tout au réfrigérateur pendant 30′ environ.
Au moment de servir, ajouter le parmesan et des plumes du fenouil.
…à bientôt !
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Tout d’abord une excellente année culinaire et gourmande à tous !!!
Nous allons commencer l’année avec une délicieuse recette de chou rouge aux châtaignes:
Ingrédients (pour 6 pers.):
-25 gr de margarine
-1 chou rouge
-3 cuillers à soupe de jus de pomme
-1 grosse pomme hâchée
-1 clou de girofle
-1 c.à soupe de vinaigre de vin blanc
-1 c.à soupe de sucre roux
-1 c.à soupe de gelée de groseilles
-1 boîte de châtaignes ou 12 châtaignes cuites
-sel et poivre Préparation:
Faire fondre la margarine dans une poêle à fond épais.
Ajouter le chou coupé en lanières, le jus de pommes, la pomme, le clou de girofle, le vinaigre, le sucre, la gelée de groseilles et mélangez bien.
Couvrez hermétiquement et faites cuire à feu doux 40 minutes en remuant de temps en temps. Le chou doit être tendre.
Egouttez les châtaignes et coupez les en petits dés. Ajoutez les dans la poêle, salez et poivrez.
Couvrez et prolongez la cuisson de 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les châtaignes soient chaudes.
Servez aussitôt.
Bon appétit
Cette semaine, un dessert d’automne: crumble de coings aux poires
Ingrédients(pour personnes):
- 750 gr de coings/30 gr de sucre
- 1 poire comice (250 gr environ)
- 1/2 citron
-3 càc de gelée de groseilles
pour le crumble:
- 50 gr de sucre vanillé
- 70 gr de beurre
- 100 gr de farine
Préparation:
- Eplucher les coings et la ou les poires, les couper en morceaux, les citronner, couvrir les coings d’eau avec le sucre et cuire 15 à 20 minutes, 5 minutes avant la fin de la cuisson , y jeter les poires.
- Préchauffer le four à 220°, égoutter les fruits, les disposer dans un plat en les tassant bien et les recouvrir de gelée de groseilles préalablement chauffée (pour la liquéfier).
- Mélanger la farine, le sucre et le beurre pour obtenir une pâte grumeleuse.
- La répartir sur les fruits
- Cuire plus ou moins 30 minutes.
- Aservir tiède ou froid.
Vous pouvez remplacer les coings par des figues fraîches, dans ce cas n’ajoutez pas de gelée de groseilles.
















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